bar

 1норма хлеба

13 октября 2021г в корпусе №2 прошло открытое внеклассное мероприятие «Был хлеб всегда в почёте на Руси»,  которое подготовили и провели: мастер производственного обучения Бондаренко Людмила Станиславовна, обучающиеся гр.3ПК, гр.4ПК.

Ведущие мероприятия Бородина Валентина и Пятахина Вера рассказывали о самом удивительном продукте человеческого труда, многообразии хлеба на Руси, о традициях гастрономического календаря, читали стихи Л.Татьяничевой, И.Токмаковой, В.Суслова, Х.Сапарова, В.Бокова… Вспомнили об освоении целинного края, песнях целинников…

Обучающиеся рассуждали, отвечая на вопрос: почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека? Половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба, в нём много питательных веществ - это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

 В нашей стране, залечившей тяжелые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом; которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды и др. Никто из присутствующих не остался равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба и они умирали.

Обучающиеся задумались о том, как в наше время мы бережём и ценим хлеб? Если каждый человек за один день выбросит 50г хлеба, это составит 200кг в год, т.е. около 200 буханок хлеба.

Людей, которые растят пшеницу, из зерен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия нужно уважать и помнить, ведь это профессии, которые осваивают обучающиеся нашего колледжа.