Классный час был посвящен 80-летию подвига нашей землячки Зои Космодемьянской.
Родина Зои Космодемьянской – небольшая деревушка Осинов Гай. Именно там 13 сентября 1923 года началась биография девочки, ставшей впоследствии примером мужества и самоотверженности. Родители Зои – Анатолий и Любовь Космодемьянские преподавали в школе.
В 1931 г. семья переехала в Москву. Зоя училась в школе №201, сейчас это гимназия, которой присвоено имя Зои и Александра Космодемьянских. В ее табеле были исключительно отличные оценки, больше всего девочка увлекалась литературой и историей, мечтала учиться в Литературном институте. Зоя отличалась прямым характером, в 1938 году вступила в комсомол.
Зоя успешно окончила 9 класс, перешла в 10-й, шёл 1941 год. Началась война…
Во время налётов фашистской авиации на Москву Зоя вместе с братом Александром несла вахту на крыше дома, где они жили. В октябре 1941-го Зоя по путёвке городского комитета комсомола пошла добровольцем в отряд разведчиков. Всех сразу предупредили, что диверсионная работа – это верная смерть, потому что выжить удается только 5%, заброшенным во вражеский тыл. Остальные могут оказаться в плену и погибнуть от руки противника.
Зоя прошла подготовку, и ее зачислили в диверсионно-разведывательную группу Западного фронта.
Для ликвидирования населенных пунктов, в которых находились немцы, было принято решение бросить немедленно авиацию, обширно употреблять артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами, уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их употреблять.
В середине ноября в школу поступил приказ сжечь деревни, в которых расквартировались немцы. Создали два подразделения, каждое по десять человек. Но у деревни Петрищево 22 ноября оказались только трое - Космодемьянская, Клубков и более опытный Борис Крайнов.
Зоя должна поджечь дома в южной части деревни, там квартировали немцы; Клубков - в северной, а командир - в центре, где находился немецкий штаб. После выполнения задания все должны были собраться на том же месте и уже потом возвращаться домой.
Зое удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню. Но после этого она не возвратилась на условленное место, а, пересидев день в лесу, на следующую ночь вновь пошла в село.
Вечером 28 ноября юная диверсантка подошла к сараю старосты села Свиридова, где ночевали фашисты, но ее заметили. Староста поднял немцев, которые и схватили отважную девушку.
Зою раздели и начали избивать ремнями, потом вывели раздетую на мороз. Зоя не проронила ни слова, даже после самых страшных пыток. Она только назвала свое имя – Таня. Загадку с этим именем раскрыли позже. Оказалось, что Зоя всегда восторгалась участницей гражданской войны Татьяной Соломахой, и именно на нее хотела быть похожа.
Ранним утром 29 ноября 1941-го Зою поволокли на улицу. Девушка была сильно избита, ноги отморожены. Ее подвели к заранее приготовленной виселице, на груди ее болталась табличка, которая на русском и немецком гласила – поджигатель домов. На казнь собрались не только немцы, но и местные жители, фашисты защелкали фотоаппаратами, и в это время она произнесла обращение к жителям деревни. Девушка призывала их не просто стоять и смотреть, а идти воевать в составе армии. Она сказала, что за нее обязательно отомстят, и что Советский Союз победить невозможно.
Когда на ее шее уже болталась петля, Космодемьянская произнесла слова, ставшие легендарными. Она сказала, что всех перевешать не удастся, и что за нее обязательно отомстят. Это были ее последние слова.
Тело комсомолки оставалось на виселице на протяжении месяца. Истерзанное тело девушки вдохновляло фашистов, они издевались над ним, как могли. Перед самым новым 1942-м годом труп Зои сняли и отдали селянам на захоронение. Девушка была неимоверно истерзана, у нее отрезали грудь. Таню похоронили за деревней, под берёзой.
О подвиге московской школьницы Зои, её мученической, героической гибели в Петрищеве впервые узнали в конце января 1942года, когда Красная Армия погнала гитлеровское воинство на запад. И рассказ Петра Лидова о Зое пришелся именно на ту пору. Он не знал подлинного имени героини, а местным жителям Зоя назвалась именем «Таня», под таким заголовком и вышла статья. И только по фотографиям (сделанными фашистами во время казни), сопровождающим статью, друзья и родные узнали Зою, московскую школьницу, Зою Анатольевну Космодемьянскую.
Через 19 лет после рождения Зои Космодемьянской, поэтесса Маргарита Алигер посвятит ей поэму "Зоя", строчки из этого произведения прозвучали сегодня.
16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской присвоили звание Героя Советского Союза. После победы прах отважной комсомолки перевезли в Москву и предали земле Новодевичьего кладбища.
На западе до сих пор удивляются, почему русские люди с таким уважением относимся ко всему, что связывает нас с войной. Да, мы дорожим Победой и не хотим, чтобы кто-то когда-нибудь развязал войну. И это все благодаря нашим ветеранам, ветеранам Великой Отечественной Войны. Большое спасибо им и низкий поклон!