bar

 

Почему вакцина от  кори не меняется годами, а против гриппа каждый год новая?  Дело в том, что вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому невозможно, один раз сделав прививку, получить длительный иммунитет.

Учёные всего мира искали решение и смогли его найти – масштабное, трудоёмкое, но очень эффективное.

Страны, входящие во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) создали систему эпиднадзора за гриппом и ответных мер, которые заняты сбором информации по гриппу каждый в своей стране.

 На основании собранных данных проводят анализ ситуации за прошедший сезон и определяют, какой вирус встречался наиболее часто или в начале сезона был представлен незначительно, а к концу был наиболее распространён.

При помощи антигенного и генетического анализа, а также математического моделирования происходит прогнозирование ситуации: какие штаммы гриппа будут циркулировать в ожидаемом сезоне. Они и берутся за основу производителями вакцин от гриппа.

  Таким образом, каждый год на страже нашего здоровья стоит актуальная вакцина от гриппа, способная защитить нас в грядущем эпидсезоне.

 Напоминаем Вам, что грипп опасен осложнениями. Это пневмонии, энцефалиты, менингиты, обострения хронических заболеваний. Лечение должно проводиться под контролем врача. Заболевший должен соблюдать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости.

Принимать антибиотики при гриппозной инфекции – большая ошибка. Они не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Их назначает только врач в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.

 Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВи, победить их до сих пор не удаётся. Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.

Самым действенным и эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Оптимальное время для этого – сентябрь-ноябрь.

Обратите внимание и на меры неспецифической профилактики гриппа:

- часто и тщательно мойте руки, имейте при себе антисептические салфетки

- избегайте контактов с кашляющими людьми

- придерживайтесь здорового образа жизни (продолжительный сон, здоровая пища, физическая активность)

- пейте больше жидкости

- регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении

- реже бывайте в людных местах

- избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах

- не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками

- обрабатывайте гаджеты антисептическими салфетками

                                                                                                                            

Выполняйте наши рекомендации и будьте здоровы!