В нашем хлебе – их души, в нашей соли – их слезы,

Капли крови горячей в нашем добром вине.

И ничто не остудит, и ничто не осушит

Нашу  память о тех, кто погиб на войне …

30 апреля в ТОГБПОУ «Многоотраслевой колледж» в группе 1ЖКХ профессия «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства» (мастер производственного обучения Оленина Г.Б.) прошёл патриотический час «Поклонимся великим тем годам».

Прошло 76 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. И мы должны помнить о тех, кому мы обязаны счастьем жить на земле: тех, кто остался на полях сражений, умер от ран после войны. Людям, выстоявшим, пережившим и не забывшим войну, наша сегодняшняя дань памяти.

Ещё 21 июня 1941 года было мирное время, время выпускных вечеров и вчерашние школьники мечтали о будущем. Кто-то мечтал быть врачом, учителем, агрономом; кто-то  хотел учиться в военном училище, строить дома, а кто-то просто хотел создать семью.

Не суждено сбыться мечтам этих мальчишек и девчонок. В первый день войны им было по 16-17 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад… 97 из 100!.. Война! Она оборвала мечты тысяч выпускников 1941 года.

1941-1945. Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии. Две цифры – две даты…и сколько боли для сотен тысяч советских граждан, каждой семьи.  22 июня 1941 года навсегда останется сам страшным днем для нас.

Ни для кого не секрет, что больше всего от войны пострадало поколение ребят 1921-1923 годов рождения. Они попали на фронт с самого начала боевых действий.

В первые месяцы Великой Отечественной войны новобранцев отправляли в бой почти без подготовки. Как известно, самые большие жертвы пришлись на первый и последний годы войны. Сначала немецко-фашистские захватчики надеялись быстрее добиться победы, потом они ожесточенно сопротивлялись неизбежному поражению. В 1941-м ребята 1923 года рождения отметили свое 18-летие, а в 1945-м им было по 22.

Долгие 1418 дней и ночей наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас.

Фашистские варвары во время войны разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек и причинили нашей стране колоссальный материальный ущерб.

В памяти народа навечно остались 29 трагических дней, не покорившихся врагу защитников Брестской крепости; 250 дней героической обороны Севастополя, 900 дней блокадного Ленинграда, давшему миру непревзойденные образцы стойкости человеческого духа; 103 дня великой битвы под Москвой; 201 день насмерть стоявшего Сталинграда и 50 дней сражения на Курской дуге.

Война. Слово короткое, но страшное. Невозможно и представить, что чувствуют и как живут со своими страшными воспоминаниями участники и очевидцы событий того времени.

Война беспощадно вторгалась в детство, калечила юность, повергала в отчаяние стариков. Многие жители нашего города участвовали в боях на фронтах Великой Отечественной войны. В тылу остались только женщины, дети, старики. Они работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, гасили на крышах зажигательные бомбы, чтобы спасти от пожара свои дома. Десятки тысяч женщин, подростков, людей пожилого возраста встали к станкам, освоили тракторы, комбайны, автомобили взамен ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Главным девизом всей страны стало: «Все для фронта, все для победы!».

В тылу самоотверженно работали для фронта, на фронте сражались за тех, кто остался дома. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населенных пунктов. Они совершали неслыханные зверства.

Война. Это страшное слово, мгновенно облетело все крупные и малые селения, никого не обошло стороной. Не обошла стороной эта весть и наш город – Моршанск. В каждой семье чтят память тех, кто не вернулся с полей сражений, кто умер от ран в послевоенные годы.

18 имён, 18 судеб опалённых войной. Студенты рассказали о своих прадедах, участниках Великой Отечественной войны.

Старший сержант медслужбы, Кругляков Герасим Тимофеевич, прадед Сложеникина А., погиб в бою в феврале 1944 года в Белорусской ССР.

Чудом спаслись из подбитого танка Артамонов Иван Степанович и Солохин Иван Иванович.

Героически сражались в боях с фашистскими захватчиками Барсуков Александр Игнатьевич и Порошин Иван Фёдорович.

В Прибалтике воевал Белянин Сергей Иванович.

Власов Иван Михайлович воевал на Курской дуге, освобождал Вену, Прагу, Будапешт, Варшаву, участвовал в войне с Японией.

Тяжёлые ранения в боях получили: Горепякин Павел Матвеевич, Ефремов Николай Дмитриевич, Климентьев Иван Григорьевич, Куркин Иван Панфилович, Храмов Михаил Тихонович

Закончил войну в Польше Ефремов Александр Дмитриевич, а его брат Ефремов Иван Дмитриевич – в Австрии.

Котов Виктор Ильич и Набиев Хабибуло дошли до Берлина.

Суслов Илья Гаврилович участвовал в боях в польской и финской компаниях, освобождал Бессарабию.

Защищал Ленинград Усков Михаил Михайлович.

Рассказ ребят сопровождала презентация с фотографиями, сделанными в годы войны и послевоенное время.

Двадцать семь миллионов наша страна потеряла в Великой Отечественной войне … В память о погибших в годы войны и ветеранах, которые не дожили до сегодняшнего дня, прошла минута молчания.

На праздник День Победы ветераны всегда смотрят, как на глубоко траурный день, день памяти погибших воинов. С самого начала войны каждый из них понимал трагичность всех этих событий.

Выжившие в этой войне солдаты, горько переживали смерть своих товарищей. Если бы они остались живы, они бы тоже имели детей, внуков, правнуков, жили бы и радовались.

День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником!