bar

 

15 марта 2025 года в группах 2 ЖКХ и 3ЖКХ (профессия: Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства) мастер п/о Оленина Г.Б. провела виртуальный журнал «Искусственный интеллект на службе ЖКХ».

IMG 20250318 WA0002

Искусственный интеллект — это одно из самых захватывающих и перспективных направлений в современной науке и технологии. Он представляет собой имитацию человеческого интеллекта в компьютерах и машинах, что позволяет им выполнять задачи, требующие интеллекта и анализа данных.

Искусственный интеллект находит применение в различных областях, таких как распознавание речи, машинный перевод, автономные транспортные средства, медицинская диагностика и многое другое. С каждым годом искусственный интеллект становится все более развитым и способным решать все более сложные задачи. Это открывает огромные возможности для улучшения жизни людей и развития технологий.

Искусственный интеллект имеет огромное влияние на нашу жизнь, и его влияние растет с каждым днем. Технологии, связанные с  искусственным интеллектом, уже сейчас используются в системе жилищно-коммунального хозяйства.

IMG 20250318 WA0004Технологии искусственного интеллекта позволяют организациям сферы ЖКХ автоматизировать наиболее частые коммуникации с жильцами. Это голосовой робот на базе искусственного интеллекта, который берет на себя коммуникации управляющей компании или ТСЖ с жильцами и подрядными организациями, сглаживает пиковые нагрузки, а также снижает риски ошибок из-за человеческого фактора. Виртуальный оператор принимает звонки жильцов и сохраняет актуальные данные в системе учета, может собирать показания счетчиков, напоминать о непогашенной задолженности, сообщать жильцу, что скоро придет сотрудник управляющей компании по его вызову и осуществлять обратную связь после визита специалиста. Таким образом, искусственный интеллект помогает сэкономить на работе операторов и диспетчеров и даже полностью заменить ресурсы колл-центра.

Искусственный интеллект уже не первый год помогает городским службам выявлять нарушения в содержании дворов и улиц.

 Нейросеть, предварительно обученная на большом объеме изображений, анализирует скриншоты с камер городской системы видеонаблюдения и умеет находить на них 20 типов недочётов. Например, она может определить переполненный мусорный контейнер, мусор на газоне, сосульки на карнизах, снег на крышах, яму на дороге или неубранный снег, сломанную ограду. Если искусственный интеллект находит признаки нарушения, он сигнализирует об этом человеку, а тому остается только перепроверить результат работы нейросети и, если недочет подтверждается, передать информацию в работу коммунальным службам.

IMG 20250318 WA0006Одна из наиболее частых проблем в коммунальном хозяйстве  – это аварии в системе водо- или теплоснабжения. Ликвидация последствий аварий сопряжена с существенными убытками для организаций и неудобством для населения. Решить проблемы можно с помощью применения цифровых технологий. Искусственный интеллект на основе алгоритмов машинного обучения анализирует данные, сравнивает их со средними значениями, помогая не только предотвращать аварийные ситуации, но и в целом снижать потери воды, возникающие вследствие ветхих сетей или незаконных присоединений.

Ещё один набирающий популярность современный тренд – роботизация жилищно-коммунального хозяйства. На городской службе появляется все больше автоматизированных систем и технологий, которые позволяют снимать нагрузку с людей. Роботы берут на себя физически трудные и вредные для здоровья человека задачи, повышая безопасность и эффективность работы сотрудников коммунальных служб.    «Умные машины» могут спускаться под землю и под воду, проверять состояние коммуникаций. Это позволяет сохранять время и здоровье людей.

         Водопроводные роботы могут ездить и плавать, проникая в труднодоступные участки труб. Такие устройства помогают ремонтировать водопроводные сети и следить за состоянием систем водоснабжения.

         Роботы также способны ремонтировать трубопровод: с помощью специальных насадок они очищают трубы и накладывают на проблемные участки металлические заплатки. Кроме того, эти машины способны оценивать герметичность соединений.

         Используются современные технологии и для контроля за состоянием дождевой канализации. Специальный робототехнический комплекс обследует водосточные коллекторы, помогая подготовить город к обильным осадкам. Машина исследует водосточные трубы малого диаметра и другие труднодоступные для человека участки.

         Одной из технологий, которая начинает использоваться в ЖКХ, является «умный дом». Системы на базе искусственного интеллекта могут самостоятельно управлять освещением, температурой, бытовыми приборами и другими процессами в доме, основываясь на анализе предпочтений и обстоятельств владельца.

         Они смогут автоматически выключать свет в неиспользуемых помещениях или снижать яркость освещения при достаточном естественном освещении. Они также могут отключать горячее водоснабжение на ночь, если горячая вода не нужна. Таким образом, ресурсы используются разумно и рационально без ущерба для комфорта проживания.

         Искусственный интеллект открывает новые возможности для дистанционного управления «умными домами». Домовладельцы смогут получать доступ к своим домашним системам и управлять ими со смартфона или компьютера из любой точки мира.

         В «умном доме» будущего искусственный интеллект – это не просто автоматизированная система, а настоящий помощник и даже собеседник для владельца дома.

         Уже сегодня существуют виртуальные помощники, такие как Алиса и Siri, которые могут выполнять простые команды и отвечать на вопросы.

         Лучше узнать, что же такое представляет из себя искусственный интеллект студенты групп 2ЖКХ (команда «НейроРазум») и 3ЖКХ (команда «Интеллект-сервис») смогли в ходе игры «Всё об искусственном интеллекте».

Интеллектуальная игра состояла из 4 туров.

1 тур «Разминка» — тур содержал простые вопросы об искусственном интеллекте.

2 тур «Гениальные алгоритмы» — вопрос тура посвящены  общей информации об искусственном интеллекте и современных технологиях.

3 тур «Тайное послание о технологиях» — в данных вопросах нужно было угадать, какой термин или технология были зашифрованы с помощью изображений, видео или аудио.

4 тур «Творческий тандем» — вопросы тура посвящены теме взаимосвязи Искусственного интеллекта и искусства (создание музыки, живописи, литературы и т.п.).

         Участники игры также узнали как искусственный интеллект изобразил города Тамбовской области, Тамбовскую область (в виде мужчины средних лет с банкой ароматного тамбовского мёда), тамбовского волка (по мнению искусственного разума, он должен выглядеть добрым, мудрым и немного похожим на оборотня),  экологическое благополучие нашего региона, богатство Тамбовщины: чернозём.

         Технологии, основанные на использовании искусственного интеллекта, имеют широкие перспективы и в Тамбовской области. Два года назад в нашей области запустили программно-аппаратный комплекс на основе нейросети, который сможет отслеживать состояние дорожной инфраструктуры. Двигаясь по маршруту, искусственный интеллект беспристрастным «глазом» оценивает состояние автомобильной дороги, бордюров, дорожных знаков, светофоров, опор освещения. Комплекс может фиксировать, насколько хорошо почищены зимние дороги, он видит загрязнения, незаконные объявления на автобусных остановках и даже наполненность урн рядом с ними. Фотоснимки содержащие место, дату и время фиксации, а также тип отклонения, поступают в ситуационный центр. 

         Также в регионе активно применяется сервис «Аналитика ЖКХ» – инструмент, позволяющий эффективно управлять ресурсами и анализировать данные, повышая качество жилищно-коммунальных услуг.

         В ходе мероприятия всем было интересно погрузиться в мир искусственного интеллекта и открыть для себя что-то новое!